История

Трудный старт

Первые годы независимости Украины сопровождались сломом привычной экономики. Для многих предприятий и коллективных хозяйств это стало приговором. Причин было множество: инфляция, разрыв прежних экономических связей, отсутствие рынков сбыта…

Однако кризис порождает не только проблемы, но и дает возможности инициативным и предприимчивым людям, не боящимся новых вызовов. Из той категории Иван Иванович Мельник, сумевший привлечь иностранные инвестиций в находящееся в кризисе село. Результатом стало создание в 1996 году акционерного общества закрытого типа «Экопрод АТ». Компания стала последним шансом для десятка обанкротившихся хозяйств Александровского, Волновахского и Добропольского районов Донецкой области.

Разрушенные производственные помещения, устаревшие основные фонды, опустевший парк сельскохозяйственной техники, практически полное отсутствие оборотных средств. На всем этом висела гиря огромной кредиторской задолженности перед государством и банками. За каждым хозяйством были долги по зарплате за два-три года.

К проблеме подошли масштабно: у пайщиков из обанкротившихся хозяйств арендовали 16 тысяч гектаров земли. Несмотря на трудности тех лет, расчет с ними производили всегда вовремя, согласно заключенным договорам.

Необходима была четко продуманная программа инвестирования в производство – и она была разработана! Для восстановления хозяйств инвестировано более 8 миллионов гривен или свыше 4 млн. долларов по тому курсу.

Ставка на современные технологии

Почти все, доставшееся в наследство агротехническое оборудование и технологии обработки земли оказались морально устаревшими – производство требовало внедрения нового.

Начали с интенсивной агротехнической обработки почвы: севообороты и ротация полей, засев репродуктивными семенами элитных районированных культур. Отвели четверть посевных площадей в структуре кормовой группе, что позволило полностью обеспечивать хозяйства сочными, зелеными и грубыми кормами. Рентабельность отрасли растениеводства достигла почти 50%, животноводства 20% – 25%. Общая рентабельность предприятия составила 25% – 30%.

Отрасль с «нуля»

Животноводство в нашей стране падало год от года, постепенно скатываясь в пропасть. Оставалось не так много предприятий, где наблюдалась противоположная тенденция. Одним из островков такого развития стал «Экопрод».

Начинали трудно: до объединения в бывших колхозах поголовье крупного рогатого скота уже отсутствовало. Без сожаления расставались с «буренками» и хозяева частных подворий. Причин для этого множество, но первая и главная — реализация молока. Продавать переработчикам приходится за копейки, а средств на содержание животных требуется немало. Государство не спешит компенсировать убытки селянам – численность поголовья резко падала.

Руководство «Экопрода» исходило из того, что без восстановления крупных животноводческих комплексов в дальнейшем не избежать проблем с обеспечением населения молочными и мясными продуктами. Стратегия восстановления животноводческой отрасли была разработана и реализована. Сейчас крупного рогатого скота в хозяйстве насчитывается почти 5000 голов, из них 2200 — дойное стадо.

Об отношении к животным на фермах компании лучше всего свидетельствует рост показателей. Так, привес КРС на откорме в сутки достигает 725 граммов. Благодарные буренки платят высокими удоями – до 6615 литров на корову в год. Сейчас на балансе предприятия 4 племзавода, где занимаются разведением четырех пород: голштинской, украинской черно-пёстрой молочной, украинской красно-пёстрой молочной и украинской красной молочной. Восстановленные комбикормовый завод, мельница, элеватор и крупоцех обеспечивают подразделения компании комбикормами, мукой, крупами.

Соответствуя статусу

Работа агрария трудна и зависит от многих факторов, особенно – от климата и капризов погоды. За годы работы случалось разное – были и неудачи, но компания чаще выходит победителем в борьбе с природой за урожай. Благодаря честному труду и современным технологиям мы в разные годы достигали рекордных результатов. Наши рекорды для отдельных культур: озимой пшеницы – 72 ц/га, подсолнечник – 37 ц/га, ячмень – 70 ц/га, кукуруза зерновая – 70 ц/га, силос – 330 ц/га. Что, как не это – показатель трудолюбия и профессионализма?

Секрет состоит в использовании современных методов обработки земли, селекционной работе. «Экопроду» присвоен статус семеноводческого предприятия, имеющего для реализации полный ассортимент районированных сортов зерновых культур. Являясь дистрибьюторским центром средств защиты растений, компания реализует гербициды, инсектициды, фунгициды, протравители.

Социальная ответственность

В современном сельском хозяйстве Украины – дефицит профессионалов. Наша задача – сберечь кадровый потенциал и привлечь молодежь. Трудоустройство и социальная защита, оживление жизни сел, где расположены наши подразделения – вот основные цели социальной политики, проводимой «Экопродом».

Нами создано порядка 800 рабочих мест, где люди за честный труд получают справедливую ежемесячную зарплату. Внедрена аккордная оплата труда. Каждое производственное подразделение переведено на хозрасчет. По итогам года работникам выплачивается дополнительная премия. Сотрудники ценят подобный подход компании и свою уверенность в завтрашнем дне – работают на совесть.

Руководство ЧАО «Экопрод» прекрасно осознает в какой сложной экономической ситуации оказалось украинское село, поэтому прилагает значительные усилия для поддержки селян. С арендодателями выстроены честные и справедливые взаимоотношения; компания всегда идет на встречу пайщикам, если те попадают в сложную ситуацию, вплоть до выплат за пай авансом. Создан и благотворительный фонд «Агро-Турбота», занимающийся реализацией гуманитарных программ в сельской местности, поддержкой незащищенных слоев населения.

ЧАО «Экопрод» с уверенность смотрит в завтрашний день, ведь за ним стоят тысячи селян, связанных общей судьбой, общим будущим!

Обновлено: 02.08.2019 ЧАО «Экопрод»